ピンブラブログ

音楽と猫をこよなく愛する若干隠居気味のバンギャルブログ。

本日の(e)級グルメ〜リンゴ活用編〜

先日、長野の祖父母・会社・Gやから一気にリンゴを貰ったのでクックパッドのレシピを参考にリンゴケーキでも作ってみようじゃないか。
…しかし「キャラメリゼ」って何だ?
…ほほう「キャラメル化」のことらしい。


リンゴ↓


081228_2011~02


リンゴをレンジでチンしてる間に生地を作る↓


081228_2041~01


この上に生地を流し込む(またもや炊飯器)↓


081228_2044~01


完成↓


081228_2142~01


ワベェ…何コレ美味そうすぐる…↓


081228_2143~01


ケーキというか蒸しパンに近い↓


081228_2147~02


リンゴの甘さがたまんねえ…。
朝食にピッタリ(また冷凍しとくんだぜ)。
うましうまし。
あ、今回砂糖の代わりにガムシロップを使ってみました。
リンゴがなくても生地だけ焼いてジャムをのせても良さそう。