ピンブラブログ

音楽と猫をこよなく愛する若干隠居気味のバンギャルブログ。

ソーセージとウィンナーの違いが分からない方へ

ドゾー


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%82%B8

日本ではJASによりソーセージの種類が定義されている、主に直径 20 mm 未満の物をウィンナーソーセージ、20 mm 以上 36 mm 未満の物がフランクフルトソーセージ、36 mm 以上はボロニアソーセージとなりその名称が発祥や製法と関係ない場合もある。また、羊の腸で詰めた物をウィンナーソーセージ、豚の腸で詰めたものをフランクフルトソーセージ、牛の腸で詰めた物をボロニアソーセージと定義することもある。他にも国内で独自に開発発展された魚肉ソーセージがあるが、これは厳密に言えばソーセージではない。かまぼこやちくわなどと同じく魚肉練り製品である。


だ、そうです。

要するにヴィジュアル系(=ソーセージ)という括りの中の白系・黒系・名古屋系etc.(=ウィンナー・フランクフルト・ボロニアetc.)みたいなもん?(何でもVに繋げるのはやめなさい)


同じ項目に載ってたけどこのことわざに感動した↓


ソーセージと法律(政策)は作る過程を見ないほうがいい(アメリカ)

ソーセージの中身は肉屋と神様しか知らない(ヨーロッパ)